Este 12 de enero se conmemora el “Día Mundial del Mazapán”, un clásico dulce comido en México el cual se realiza a base de cacahuate y azúcar, siendo uno de los referentes dulces más importantes del país azteca, particularmente dentro del estado de Jalisco, teniendo un tipo de mazapán sumamente famoso en todo el territorio.
Cabe destacar que este famosos dulce es clásico en festividades como las posadas y cumpleaños infantiles, llegando a la idiosincrasia mexicana gracias a la gastronomía española como respuesta a la colonización del Reino de Castilla, posteriormente Reino de España en México, no obstante este característico dulce tiene distinto orígenes, los cuales compartimos a continuación.
¿Cuál es el origen del mazapán?
Aunque este dulce cuenta con diversos orígenes, de acuerdo con un artículo del Gobierno de México, el mazapán surgió en el año de 1212, derivado de la Batalla de las Navas en Tolosa.
En ese año hubo una grave escasez de alimento, por lo que algunas monjas trataron de elaborar un pan a base de almendras trituradas con azúcar, elemento con el que contaban solamente en ese momento. La masa que resultaba de la trituración de estos dos ingredientes era horneada, obteniendo una especie de panecillos dulces.
Debido al resultado que se obtuvo, supuestamente salió el nombre de "mazapán", pues es una combinación de palabras: "maza", que era el instrumento usado para triturar las almendras, y "pan" que era el producto que se buscaba obtener de esta mezcla.
Otro de los orígenes se relaciona con algunos relatos alemanes, quienes mencionan que el mazapán surgió para fines medicinales, puesto que se creía que los beneficios de la miel y las almendras con las que estaba elaborado ayudaban a mantener una buena salud, nombrandolo como un alimento fortalecedor.
¿Cuáles son los beneficios del mazapán?
- El mazapán es uno de los dulces típicos con menores cantidades de azúcar, y con un alto valor nutritivo.
- Este dulce aporta grandes beneficios al organismo, ya que cuenta con varias vitaminas, como B3, B9, A y B7.
- Del mismo modo, el mazapán cuenta con magnesio, hierro y algunos antioxidantes que protegen al cuerpo de algunos cambios radicales que envejecen las células.
Con información de SUN.
RSA.