Salud

¿Cuánto magnesio debes consumir después de los 50 años y por qué?

La Dra. Emi Hosoda, médica especializada en pérdida de peso, destaca que la decisión de tomar suplementos de magnesio debe basarse en una evaluación médica

A pesar de los beneficios del magnesio, es crucial no excederse con los suplementos, ya que pueden causar efectos secundarios como náuseas, calambres abdominales y diarrea. UNSPLASH/Artem Beliaikin
Por:  Diverso

Si sufres de calambres musculares es probable que te hayan recomendado alguna vez incorporar a tu dieta más magnesio, ya que es un mineral vital para diversas funciones del cuerpo humano, pero se vuelve más imprescindible después de los 50 años.

De acuerdo con MedlinePlus, el sitio oficial de la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, el magnesio es importante en más de 300 reacciones bioquímicas, incluyendo el mantenimiento de músculos y nervios, el soporte al sistema inmunitario y la contribución a huesos fuertes.

Expertos como  Mayo Clinic aconsejan que incluso unas pocas porciones moderadas de magnesio al día pueden cubrir las necesidades de este nutriente esencial. Algunos de los alimentos que incluyen magnesio son verduras de hojas verdes, quinoa, cereales integrales, frutos secos, legumbres, pescado, lácteos, tofu y maíz.

Por su parte, la Fundación Femebe (Argentina) refleja investigaciones que respaldan el uso de suplementos de magnesio para la profilaxis de calambres nocturnos en las piernas. Aunque los resultados varían, se destaca que el óxido de magnesio oral redujo la frecuencia de calambres en un 40 por ciento, comparable al efecto del placebo.

El consumo de magnesio después de los 50 años

Después de los 50 años, la Oficina de Suplementos Dietéticos sugiere una ingesta de 420 mg de magnesio en hombres y 320 mg en mujeres, reconociendo la importancia del magnesio para la producción de energía, el desarrollo óseo y la regulación muscular.

A pesar de los beneficios del magnesio, es crucial no excederse con los suplementos, ya que pueden causar efectos secundarios como náuseas, calambres abdominales y diarrea. Además, la interacción con ciertos medicamentos no es posible.

La Dra. Emi Hosoda, médica especializada en pérdida de peso, destaca que la decisión de tomar suplementos de magnesio debe basarse en una evaluación médica. Controlar los niveles de azúcar en sangre es clave, y solo después de consultar con un profesional de la salud, se pueden explorar recetas nutricionales ricas en magnesio para promover la salud y prevenir calambres musculares.

Con información de agencia SUN

JN

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