Salud

Chía, antioxidante natural y aliada para bajar de peso según Harvard

Una forma popular de consumir chía es mezclar las semillas con agua, jugo u otro líquido. Las semillas absorben el líquido rápidamente, aumentando su volumen hasta nueve o diez veces en menos de diez minutos

La chía tiene un sabor suave y agradable, lo que la hace muy adaptable para usar en una variedad de recetas tanto dulces como saladas. UNSPLASH/Huha Inc.
Por:  Diverso

La chía es un súper alimento reconocido por su gran valor nutricional, mismo que es respaldado hasta por expertos de la Escuela de Salud Pública T.H Chan de la Universidad de Harvard.

Las semillas de chía contienen ácidos grasos omega-3, fibra, proteína, calcio, fósforo y zinc, por lo que mejoran la calidad nutricional de la comida al añadirlas a una gran variedad de platillos.

Además de su versatilidad en la cocina, las semillas de chía son altamente valoradas por sus beneficios para la salud.

Beneficios de la semilla de chía

UNSPLASH/Joanna Kosinska 

De acuerdo con la Universidad de Harvard, estos son los beneficios de este súper alimento respaldado por la ciencia.

Efecto antioxidante

Las semillas de chía son ricas en fenoles, antioxidantes que pueden reducir hasta el 70 por ciento la actividad de los radicales libres, contribuyendo así a la prevención del envejecimiento prematuro de la piel y reparando los tejidos musculares.

Protección del corazón

Gracias a su alto contenido de omega 3, las semillas de chía poseen propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras, lo que ayuda a regular la presión arterial y reduce los niveles de colesterol en la sangre.

Regulación del colesterol y la diabetes

Esta grandiosa semilla contiene fibra el cual ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y capturar parte de esos azúcares, liberándolos lentamente para evitar picos de glucosa e insulina.

Ayuda en la pérdida de peso

Al expandirse en el estómago y generar una sensación de saciedad, las semillas de chía pueden contribuir a controlar el apetito y reducir la ingesta calórica

Cuidado de los huesos

Con solo 30 gramos de semilla, se puede obtener el 20 por ciento de la cantidad recomendada de calcio, esencial para la salud ósea.

Recomendaciones

La chía tiene un sabor suave y agradable, lo que la hace muy adaptable para usar en una variedad de recetas tanto dulces como saladas. Puedes disfrutar de la chía de diferentes maneras, como agregarla directamente a tu dieta diaria, tomando una cucharada por la mañana y otra por la tarde o noche. También puedes incorporarla a alimentos como pan, ensaladas, postres, batidos, agua, frutas, smoothies y legumbres.

Una forma popular de consumir chía es mezclar las semillas con agua, jugo u otro líquido. Las semillas absorben el líquido rápidamente, aumentando su volumen hasta nueve o diez veces en menos de diez minutos.

Esta mezcla se puede almacenar en la nevera y consumir en cualquier momento que desees, lo que la convierte en una opción práctica y saludable para integrar en tu rutina diaria.

Con información de agencia SUN

JN

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