Salud

¿Ponche con "piquete"? ¡CUIDADO! Según expertos podría no ser del todo bueno

Tomar ponche con piquete no es la mejor idea por su alto contenido en glucosa, particularmente para personas que viven con ciertas patologías. 

Aunque su sabor con alcohol aumento su exquisito saber, añadir el clásico "piquete" al ponche puede traer un impacto negativo a la salud particularmente a ciertas poblaciones. UNSPLASH/Rodion Kutsaiev | TWITTER/@gobmx
Por:  Redacción Diverso

A tan solo unos días de dar por iniciada la Navidad, una de las épocas más queridas y esperamos por muchas personas incluida la población LGBT+, llega a la par uno de los elementos estrella para estas fechas el cual existe en todas las posadas o eventos destinado a celebrar esta importante fecha. 

Por supuesto nos referimos al inconfundible y tradicional “ponche”, una de las bebidas más características de la Navidad la cual se hace a base de diferentes frutas mezcladas entre sí a una calida temperatura, logrando ser uno de los líquidos más esperados y apreciados por todxs, particularmente para lxs más amantes de las épocas navideñas. 

Además de su rico sabor y particular aroma, destacamos que el ponche navideño es de una una opción perfecta como vitamina C, ideal para combatir gripes, resfriados y demás patologías respecto a la época otoño-invierno del año, información confirmada por el blog de la Secretaría de Salud.   


Una práctica común en las posadas y fiestas decembrinas es tomar ponche con "piquete", es decir, añadirle una porción de alcohol para mejorar su sabor, brindar y celebrar en familia. Pero es importante que conozcas cuáles son los riesgos de tomarlo así y por qué es más conveniente no añadir alcohol a esta tradicional bebida.

¿Por qué no deberías agregarle "piquete" al ponche?


Aunque su sabor con alcohol es delicioso, añadir el clásico "piquete" al ponche puede traer un impacto negativo a la salud, según el gastroenterólogo y hepatólogo Federico Ramírez Madera.

De acuerdo con Ramírez Madera, bebidas como el ron, tequila, vodka y whisky, ya contienen azúcares en su elaboración, por lo que al combinarse con el ponche se obtiene una bebida de alta fructuosa que ocasiona una acumulación de grasa en el hígado.

Una taza de 250 mililitros de ponche por sí sola aportan unas 450 kilocalorías, por lo que añadirle alcohol hace que se convierta en una "bomba" para nuestro cuerpo.

Recomendaciones para tomar ponche esta temporada


El contenido de azúcar del ponche depende mucho de su preparación y, en el caso del ponche con piquete, la cantidad de azúcar por taza dependerá de qué tanto alcohol agregues. Independientemente de esto, estas son algunas recomendaciones que puedes seguir:


La receta tradicional del ponche


Si quieres preparar un delicioso ponche calientito, pero sobre todo saludable, aquí te traemos una receta del Gobierno de México que puedes recrear. Los ingredientes son:


Las cantidades dependen de cuántos litros de ponche quieres preparar. Recuerda que el tamarindo, la jamaica y la ralladura de naranja deben agregarse en menores cantidades para no amargar el ponche.

Para la preparación tendrás que:


¡Listo! Ya tienes tu ponche rico y saludable.

Con información de SUN.

RSA.

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