Para nadie es sorpresa que el 2 de febrero se celebra el día de la candelaria o mejor conocido como el día de los tamales en México y existen variedad de sabores, conocemos los tradicionales tamales de mole rojo, de mole verde, rajas con queso, pollo con verduras, de costilla, fresa, piña y más y más sabores que podríamos seguir mencionando.
También algo que diferencia los tamales son los tipos de hojas que se utilizan para cubrir la mezcla de masa con comida, tenemos la tradicional hoja de tamal que viene siendo la hoja de la mazorca en donde crecen los elotes, también tenemos la hoja de plátano, que a diferencia de la hoja de tamal, le da un sabor diferente al tamal y que es más tradicional en Oaxaca este tipo de envoltura de tamal.
Y si hablamos de tamales únicos, extraordinarios, y antojables, tenemos el tamal representativo de la comunidad LGBT ya que en un local de San pedro Tlaquepaque en Jalisco el negocio ‘María Tamales’ creó un tamal con los colores de la diversidad sexual a fin de mostrar su apoyo con toda la Comunidad.
De acuerdo a lo expresado por su creador, Alberto Rebollo, el tamal se preparó por primera vez hace nueve años, y desde entonces ha sido un éxito entre los habitantes, quienes lo encuentran llamativo y delicioso por su mezcla de sabores.