Salud

¿Cuáles son los problemas de tomar cerveza en exceso?

La cerveza posee grandes valores nutricionales, pero si se consume de manera excesiva puede causar diversos de malestares en los riñones

Las bebidas alcohólicas deben ser evitadas por las personas que padecen problemas renales. UNSPLASH/kazuend
Las bebidas alcohólicas deben ser evitadas por las personas que padecen problemas renales. UNSPLASH/kazuend
Por:  Diverso

Pese a que la cerveza es una de las bebidas alcohólicas más populares en el mundo, su consumo frecuente puede repercutir en la salud.

Los riñones son órganos ubicados en la parte trasera del abdomen, cuya función principal es filtrar la sangre, balancear los fluidos del organismo y eliminar los residuos. Según la Clínica de Cleveland, ciertos alimentos o bebidas afectan su funcionamiento, aunque aquí nos centraremos, específicamente, en la cerveza.

Beber alcohol en exceso puede lastimar el sistema renal. Incluso Healthline, sitio especializado en salud, asegura que las bebidas alcohólicas deben ser evitadas por las personas que padecen problemas renales.

Problemas de tomar cerveza en exceso

La cerveza posee grandes valores nutricionales, pero si se consume de manera excesiva puede causar diversos de malestares en los riñones, como los siguientes:

Las calorías sobrecargan los riñones

La cerveza es una fuente de calorías vacías (aquellos elementos que no son esenciales para el cuerpo) y produce efectos secundarios como un aumento de peso.

Disminución de función renal

La cerveza contiene alcohol debido al proceso de fermentación al que se somete para su elaboración. Este puede provocar una disminución repentina de la función renal, lo que se conoce como lesión renal aguda. Estas heridas se pueden tratar, pero al no hacerlo pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades renales crónicas.

Riesgo de diabetes

La cerveza es un líquido rico en carbohidratos, una molécula de azúcar que se encuentra en diversos alimentos y bebidas, que el cuerpo necesita en ocasiones, pero no en exceso. Cuando se consume esta bebida en exceso, se reduce la eficacia de la insulina y hace que aumenten los niveles de azúcar en sangre, lo que incrementa las probabilidades de padecer diabetes.

Aumento en el ácido úrico

La purina es un compuesto químico que se encuentra en algunos alimentos y bebidas. Este elemento puede aumentar el ácido úrico en el cuerpo que, a su vez, eleva el riesgo de padecer gota, un padecimiento que se caracteriza por la presencia de dolores y sensibilidad en las articulaciones.

Con información de agencia SUN

JN

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