Salud

¡Ni por error! NUNCA combines estos alimentos con el alcohol

En forma moderada, la ingesta del alcohol tiene algunos beneficios; pero en exceso puede provocar problemas de presión arterial, hinchazón, aumento de peso y otros riesgos

Es común que acompañemos nuestras bebidas alcohólicas con ciertas botanas, pero no todas son tan saludables como creemos. UNSPLASH/Promodhya Abeysekara
Es común que acompañemos nuestras bebidas alcohólicas con ciertas botanas, pero no todas son tan saludables como creemos. UNSPLASH/Promodhya Abeysekara
Por:  Diverso

Si eres de las personas que durante “la hora feliz” disfruta de tomar alguna cerveza o una bebida alcohólica esta nota te interesará, ya que vamos a comentarte cuáles alimentos no deberías combinar con el alcohol.

El alcohol

En forma moderada, la ingesta del alcohol tiene algunos beneficios; pero en exceso puede provocar problemas de presión arterial, hinchazón, aumento de peso y otros riesgos, según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

No obstante, además de considerar el grado de alcohol, también hay que poner atención a lo que comemos para acompañar nuestra bebida; ya que de acuerdo con un estudio de la National Library of Medicine (NIH), existe una estrecha relación entre el consumo de alimentos salados y la ingesta de alcohol.

Los alimentos que más se comen para acompañar estas bebidas, como la cerveza, son: tocino, queso, pescado salado, salchichas, pizza, sopas, carnes, pescados ahumados, papas y cacahuates.

Evita alimentos salados. ¡Estas son las razones!

Si bien es importante señalar que el consumo de estas combinaciones no representa un riesgo inminente para la salud, el estudio de NIH descubrió que las personas que más consumían comida salada se inclinaban a ingerir mayores cantidades de alcohol.

Lo anterior se debe a la deshidratación producida por los alimentos ricos en sodio, los cuales provocan la extracción de agua de las células, provocando que las personas sigan bebiendo. Por ello en muchos bares, antros y restaurantes utilizan este método para aumentar sus ventas de bebidas alcohólicas.

Por su parte, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), indican que el consumo en exceso de alcohol en un corto periodo de tiempo es perjudicial para el organismo, no solo por el estado de embriaguez, que aumenta el riesgo de padecer accidentes y envenenamiento alcohólico; sino porque el consumo de grandes cantidades de sal puede provocar problemas cardiovasculares y de presión arterial a largo plazo.

Recordemos que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de solo cinco gramos de sal por día, para los adultos sanos, y cantidades menores a una cucharadita para los niños debido a que la ingesta en exceso de sodio se encuentra ligada a padecimientos como la osteoporosis, problemas cardiovasculares, renales y cáncer, de acuerdo con Harvard.

Alimentos dulces

Aunque los alimentos salados provocan un aumento en el consumo de bebidas alcohólicas, es fundamental indicar que, de acuerdo con varios expertos en el área de la salud y nutrición, aquellos con alto nivel de azúcar también provocan más ganas de seguir bebiendo, generando una embriaguez más rápida.

Picante

Otro error es comer salsa picante que, combinada con el alcohol, irrita al estómago, generando una sensación de pesadez y gases. Además, si se mezclan con comidas grasosas podrían aumentar los riesgos de salud de las personas.

Chocolate amargo

Por otro lado, el National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism, indica que el consumo de chocolate amargo con alcohol puede agravar los problemas gastrointestinales, ya que relajan los músculos y provocan reflujo, por ser alimentos ácidos y grasos.

Bebidas energéticas

De acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, la mezcla de alcohol con bebidas energéticas también puede dañar al organismo, porque contienen altas cantidades de cafeína, azúcares añadidos, entre otros; por lo que no recomiendan su ingesta combinada, debido a que algunos de sus ingredientes pueden ocultar los efectos depresivos del alcohol.

Conclusión

Es bueno tomar un poco de alcohol y acompañarlo con las botanas que más nos gustan, pero no debemos olvidar que todo cambia cuando nos excedemos.

Con información de agencia SUN

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